Mise en garde

Lorsque j’utilise le mot douille, je ne fais pas référence aux douilles qu’on utilise avec une clé à cliquet (aussi appelé un « Ratchet »). On est sur un blogue de pâtisserie tout de même!

Qu’est-ce que c’est?

Une douille, en pâtisserie, est un embout qu’on installera au bout de la poche à douille (assurément!). Son utilité est de donner différentes formes, à votre garniture (crémage, crème chantilly, etc.) sur vôtre gâteau.

Les différentes sortes de douilles

Commençons maintenant à voir les principales douilles qu’on utilise en pâtisserie. J’en aborderai quelques-unes.

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Les douilles unies ou rondes

Ce sont les plus standards. Elles sont souvent utilisées pour faire des points, des lignes, des bordures, de la dentelle et écrire.

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Les douilles étoiles

Il en existe deux sortes : les ouvertes et les fermées. Ces douilles sont principalement utilisées pour des étoiles, des zigzags ou des rosettes.

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Douilles fermées

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Douilles ouvertes

Les douilles paniers

Ces douilles sont principalement utilisées pour faire différents motifs tressés. Aussi, elles sont aussi utilisées pour le glaçage en surface lors de la préparation d’un gâteau.

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Ces exemples sont quelques-unes des principales douilles utilisées en pâtisserie. Il en existe tout plein d’autres et faire le tour de toutes les douilles prendrait une éternité! Souvent, les gens vont se limiter à ces motifs, mais pour ceux qui veulent sortir des sentiers battus, il y aura un lien à la fin de l’article où il sera présenté une majorité des douilles existantes. L’utilisation de ces douilles est relativement facile. Une fois que vous avez compris le principe d’une poche à douille, le reste suit. Voici une vidéo qui se retrouve également sur notre chaîne You tube qui montre comment utiliser une poche à douille.

Voici donc le lien si vous voulez en savoir plus : http://blog.cerfdellier.com/les-douilles-a-decor-et-leurs-utilisations/